Шевалье (chevalry) wrote,
Шевалье
chevalry

Еще раз о профессии "бизнес-аналитик": от определения до зарплаты...

Честно говоря, меня лично стало раздражать то определение бизнес-аналитика, которое формируется под воздействием таких международных организаций, как Международный Институт Бизнес-Анализа, или International Institute of Business Analysis (IIBA). У меня такое ощущения, что там, на Западе, есть тоже своя бюрократия, которая очень любит спекулировать на модных понятиях и таким образом накладывать лапу на решение такого важного вопроса, кто такой бизнес-аналитик и чем он конкретно должен заниматься.

Этот IIBA уж разработал процедуру сертификации бизнес-аналитиков (!), которая определяется как некая система тестов и/или экзаменов на знание предмета бизнес-анализа. Называется это знание Business Analysis Body of Knowledge, или сокращенно BABOK. Про BABOK есть много стандартных статей, например эти две:

Бизнес-аналитик
И тут появляется бизнес-аналитик

Ну до чего же душно от этих описаний профессии бизнес-аналитика. Просто тихий ужас! Насчет этого BABOK мне понравилась краткая рецензия aliev :

BABoK -- business analysis body of knowledge в черновике версии 2.0 (от IIBA, International Institute of Business Analisys) -- http://www.theiiba.org/AM/Template.cfm?Section=Version_2_0&Template=/CM/ContentDisplay.cfm&ContentID=2638, до кучи еще 270 страниц "процессного знания". Особые знания бизнес-аналитиков по сравнению с другими "смежными дисциплинами" organizational development and change management, product management, project management, quality assurance, software development/engineering, system architecture, training, user experience and information architecture. Но особая близость -- к project management в варианте PMI PMBoK (туда много прямых отсылок. Не будешь знать PMBoK, не сдашь экзамен по BABoK!). Знание делят на KA (knowledge area), task и technique -- нечто неопределяемое, куски работы (формальные и неформальные), приносящие результаты в одной из KA и способы выполнения работ. Разделяет Waterfall, Increment и Agile подходы -- сначала требует определить, в каком из подходов работает планировщик, а затем только планироваться, в том числе в этих подходах бизнес-аналитик работает по-разному. KA -- enterprise analyses, elicitation, requirements analysis, solution assesment and validation. Дальше как всегда: много банальностей из знакомых перегруженных слов типа "goal analysis, opportunity analysis, problem analisys" и в виде исключения -- "SWOT analisys".

Но это так, вообще на тему... А вот здесь представлен обзор зарплат по специальности "бизнес-аналитик", сделанный на SUPER-JOB.RU летом 2008 года. Хотя он и не самый свежий, но поскольку зарплаты в 2009 году не росли, то думаю, что достаточно актуальный...

Бизнес-аналитик
Исследовательский центр портала SuperJob.ru в ноябре 2008 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Бизнес-аналитик» в 9 городах России. Подробнее...
Источник: SuperJob.ru
Tags: наблюдение, обзор литературы, специализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments